Bertè e Cordini
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Cuvée della Casa

Cuvée della Casa

Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero docg

Spuma bianca, soffice e ricca; perlage fine e persistente. Colore giallo dorato. Profumo ricco di fiori bianchi e fruttato con sentori di frutta esotica, nocciole tostate, con sentori di miele e pane biscottato. Al palato è fresco ed invitante, complesso e pieno di equilibrio.

VITIGNO
Pinot Nero 85%, Chardonnay 15%.

PROVENIENZA
vigneti calcareo-argillosi, situati a 250 m slm, allevati a spalliera e guyot.
La densità d’impianto è di 4500 piante ettaro.

PRODUZIONE E RESA UVA / MOSTO
100 q.li/ettaro e 60 hl/ettaro.

VINIFICAZIONE
vinificazione in bianco attraverso spremitura soffice e progressiva delle uve.
La fermentazione con l’aggiunta di lieviti selezionati a 18°C avviene in vasche d’acciaio inox.

MATURA ZIONE
il “tirage” o la seconda fermentazione avviene in bottiglia seguita da minimo 20 mesi di sosta sui lieviti. Dopo il degorgement, lo spumante sosta 3 mesi in bottiglia prima di esser posto in vendita.

DATI TECNICI ALL’IMBOTTIGLIAMENTO
alcol: 12,5% vol.
zuccheri residui 7,5 g/l
acidità totale: 6,5 g/l
estratto secco 20 g/l
pH 3,2
pressione 6 bar.

GRADO ZUCCHERINO
Brut.

GRADAZIONE ALCOLICA
12,5% vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8° C.