Bertè e Cordini
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Cuvée Nero d'Oro

Cuvée Nero d'Oro

Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero docg

Spuma bianca, soffice e ricca; perlage fine e persistente. Colore giallo paglierino con riflessi d’oro luminoso. Profumo ricco di fiori bianchi e fruttato con sentori di pera e frutta tropicale. Al palato è fresco ed invitante, complesso e pieno di equilibrio.

VITIGNO
Pinot Nero 100%.

PROVENIENZA
vigneti calcareo–argillosi, situati a 250 m slm, allevati a spalliera e guyot.
La densità d’impianto è di 4500 piante/ettaro.

PRODUZIONE E RESA UVA / MOSTO
100 q.li/ettaro e 60 hl/ettaro.

VINIFICAZIONE
vinificazione in bianco attraverso spremitura soffice e progressiva delle uve.
La fermentazione con l’aggiunta di lieviti selezionati a 18° C avviene in vasche d’acciaio inox.

MATURAZIONE
il “tirage” o la seconda fermentazione avviene in bottiglia seguita da minimo 28 mesi di sosta sui lieviti. Dopo il degorgement, lo spumante sosta 3 mesi in bottiglia prima di esser posto in vendita.

DATI TECNICI ALL’IMBOTTIGLIAMENTO
alcol 12,5% vol.
zuccheri residui 7 g/l
acidità totale 7 g/l
estratto secco 20 g/l
pH 3,2
pressione 6 bar.

GRADO ZUCCHERINO
Brut.

GRADAZIONE ALCOLICA
12,5% vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8° C