colore rosso rubino di ottima trasparenza con riflessi ramati e brillanti. Sensazioni olfattive: gran crema di spezie e polpa di prugna. Ci sono sentori di rosa e frutti di bosco, tipici della varietà, mescolati a note vanigliate. Vino dalla grande concentrazione estrattiva: la rotondità avvolgente al palato si deve ai tannini ben evoluti e alla nitidezza enologica di esecuzione.
VITIGNO
Pinot Nero 100%.
PROVENIENZA
vigneto Nuval situato nella frazione Costamontefedele di Montù Beccaria.
ESPOSIZIONE
nord-nord/ovest.
ALTI METRIA
200 m slm.
TERRENO
marno-limoso con elevata presenza di calcare attivo.
ALLEVA MENTO
controspalliera – potatura a guyot.
DENSITÀ DI IMPIANTO
4800 piante/ettaro.
VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
il mosto viene sottoposto a criomacerazione per 7 giorni in assenza di ossigeno, seguita da vinificazione in rosso di circa sette giorni a 25° C. L’affinamento di 12 mesi avviene in barriques di legno di rovere francese ed est-europeo di media tostatura, nuove e di primo passaggio.
Durante i primi 3 mesi vengono effettuati vari battonages. Una volta imbottigliato segue un affinamento in bottiglia per circa 12 mesi.
GRADO ALCOLICO
13,5 % vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18° C.